CEREMONIE POUR UN VEAU

février 4, 2022 11:08 Publié par

CEREMONIE POUR UN VEAU

Création sonore et installation, 2024

Le 20 octobre 2021, un veau prénommé Flash est mangé au restaurant le Trois Plis, à Genève. Les convives se sont rassemblé·es pour manger et commémorer cet être vivant. Un célébrant, une artiste, une éleveuse et une cuisinière prennent tour à tour la parole au cours d’une cérémonie musicale et dissonante. Mais peut-on en même temps célébrer et manger un défunt?

Cette œuvre sonore est le résultat de trois années de travail où j’ai pu rencontrer Flash le veau de son lieu de naissance à son lieu de décès. J’ai voulu connaître l’histoire de celui que j’allais manger et m’en rapprocher au plus près. Connaître les conditions de vie et de mort de l’animal mangé nous met face à une réalité à laquelle il n’est pas toujours aisé de faire face. Pour donner du sens à cette consommation carnée, j’ai invité Julien Abegglen Verazzi, célébrant humaniste afin de concevoir et mener une cérémonie. Une manière de rendre hommage à ce veau tué pour nos papilles. Cette œuvre sonore d’une durée de 29 minutes s’écoute à table, dressée et arrangée pour l’occasion.

Ci-dessous écoutez l’intégralité de la table ronde avec nos invité.e.s Marlyne Sahakian, professeure en sociologie à l’Université de Genève, spécialiste de la consommation dans une perspective de durabilité, Jean-Marc Charrière, ancien éleveur reconverti auteur du livre Les vaches pleurent et les éleveurs Christian Rufenacht et Mathieu Meylan. Ils prennent la parole pour évoquer la consommation de viande et notre relation à l’animal, ainsi qu’à sa mort, à travers le prisme des émotions. Lila Erard, journaliste à Terre et Nature et auteure des Podcasts Graines d’agriculteurs guide le débat pour cette table ronde. Réalisé en collaboration avec Utopiana et Le Labo de la RTS

En collaboration avec Julien Abegglen Verazzi, célébrant humaniste de l’association ACCOR // Siham Manamani , cuisinière créative du restaurant du Trois Plis // Virginie Bischoff, éleveuse de veaux à la ferme du Bornalet // Sébastien Rochat, responsable de la boucherie de la Venoge et de l’abattoir de la vallée de Joux // Julien Pinol, compositeur et musicien

Crédit Photos @Magali_DOUGADOS @Julie_SANDOZ @Sophie_DASCAL

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Cet article a été écrit par Rachel Maisonneuve

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