FLASH

février 4, 2022 11:08 Publié par

FLASH

Cérémonie pour un veau
restaurant du Trois Plis, 20.10.2021

L’œuvre frigo n°3 est une œuvre sculpturale en viande de veau intitulée  » Flash « , nom de celui qui prend place dans le frigo et qui a été mangé ce soir-là. L’intérieur du frigo reflète la chambre d’un nourrisson plutôt dérangeante, créé avec l’illustratrice Miriam Kerchenbaum.

Le 20 octobre nous avons mangé et rendu hommage à ce veau tué pour nos papilles.Pour cet événement j’ai rencontré l’éleveuse de Flash, Virginie Bischoff de la ferme du Bornalet, puis Sébastien Rochat de la boucherie de la Venoge. Tandis que l’une a fait naître le veau le 28 avril 2021, l’a nourri au biberon et l’a vu grandir, l’autre s’est chargé de son abattage et de son dépeçage le 12 octobre 2021. Connaître les conditions de vie et de mort de l’animal mangé nous met face à une réalité à laquelle il n’est pas toujours aisé de faire face.

Manger du veau, manger sa chair rosée et tendre, c’est manger un bébé, un être vivant âgé de quelques mois. Pour donner du sens à cette consommation carnée, j’ai invité Julien Abegglen Verazzi, célébrant humaniste afin de concevoir et mener une cérémonie. Une manière de rendre hommage à ce veau tué pour nos papilles. Toutefois est-ce que sacraliser ce moment culinaire rendra plus légitime sa consommation ? Cette cérémonie intemporelle est articulée en plusieurs actes, de l’apéritif au dessert. Cette aventure sensorielle a permis aux 18 convives d’aller vers plus de conscience au fur et à mesure que le repas avance.

Siham, cuisinière créative du Trois Plis, a imaginé chaque met avec soin pour nous révéler au plus près le goût de la chair animale. L’intention ici est d’élever la chair animale au rang de chair humaine, et de lui (re)donner son statut de force vitale, de matière intrinsèque à la vie pour conscientiser l’acte de mise à mort. Sans jugement cette œuvre invite chacun à regarder à l’intérieur de soi et de prendre conscience de ses propres contradictions, des différentes dissonances cognitives qui nous habitent.

En collaboration avec Julien Abegglen Verazzi, célébrant humaniste de l’association ACCOR // Siham Manamani , cuisinière créative du restaurant du Trois Plis // Virginie Bischoff, éleveuse de veaux à la ferme du Bornalet // Sébastien Rochat, responsable de la boucherie de la Venoge et de l’abattoir de la vallée de Joux

Crédit Photos @Magali_DOUGADOS @Julie_SANDOZ @Sophie_DASCAL

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Cet article a été écrit par Rachel Maisonneuve

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